Часть 5 и 6
Бета: Птиц.
- Шорёк.
- Где?!
- Гы-гы.
- Убью паразита.
читать дальше- Шорёк.
- Ага, как же. Ай! Что это?!
- Шорёк. Я предупреждал.
- Все равно убью.
Алиса проследила взглядом за исчезающим в траве пушистым хвостом. Что за зверь такой диковинный - шорёк - она не разглядела, но челюсти у самой щиколотки лязгнули столь значительно, когда она еле успела отдернуть ногу, что ни малейшего желания продолжить знакомство не осталось. Разве что в зоопарке. Из-за клеточки. Есть у них тут зоопарки?
- Есть у вас тут зоопарки?
- Неа. А слушай, хорошая идея! Надо бы подкинуть королеве.
- И сам станешь первым экспонатом.
- Тогда, когда ты возьмешь корону, я тебе напомню.
- И что изменится?
- Но-но, я тут не ради того стараюсь.
Песчаная коса, за которой, по словам Кота, жил Морж, на поверку оказалась гораздо длиннее, чем выглядела. Алиса топала по ней уже полчаса босиком, так как устала каждые две минуты вытряхивать из кроссовок насыпавшийся песок. Вообще эту часть путешествия можно было бы даже назвать приятной: солнышко грело, но не жарило, под ногами пересыпался тепленький песочек, а рядом шумело море. Все настроение портили два обстоятельства – Кот, который потащился за ней (в безопасном, впрочем, отдалении), заявив, что у него должностные обязанности и моральный долг, да мелкое лесное зверье, которое непонятно зачем периодически выскакивало из близлежащих травяных зарослей. А у кромки воды иногда виднелись какие-то интересные штуковины вроде огромных перламутровых раковин, причудливых, хоть и не совсем целых, бутылок или вовсе совершенно непонятных вещей. Девушка даже было рискнула приблизиться к одной из них – темно-синему шару цельного, на вид, стекла, - но стоило ей вспомнить про «мышеловку», и любопытство сразу уступило место подозрительности и злости. Кот, впрочем, сказал, что почти все подарки моря безопасны, но поверить ему девушка не смогла. Да и слишком настораживало это «почти».
- Ко-от.
-А?
- А здесь водятся драконы?
- Ну как тебе сказать, – он даже остановился. – Бармаглот у нас водится, местами тоже дракон. Виверны еще залетают, мелкие такие, кусачие. Крылья у них красивые, я как-то одному офицеру целую связку проспорил. А там, в море, морские змеи, только они ночные. Ну и нет у нас больше драконов. Станешь королевой, может, Страна тебе подарит. Хищных, охотничьих – свору. Хочешь?
- Не хочу!
- Ладно, – Кот аж поморщился, - будут розовые и травоядные.
- Зеленые.
- Зеленые?
- Драконы должны быть зеленые! Тем более раз уж они … ух ты!
- Та дам. Добро пожаловать и далее по тексту, – он насмешливо поклонился, нарочито церемонным жестом приглашая Алису пройти к совершенно удивительному домику, сложенному, судя по всему, из плавника. А посмотреть было на что: из причудливо обточенных волнами деревяшек на стенах хижины проступали совершенно немыслимые узоры. Прямо перед глазами, Алисы, к примеру, находился самый настоящий морской пейзаж с дельфинами, солнцем, вереницей длинноногих птиц в небе и даже медузами, лениво покачивающимися под самой поверхностью.
- Это … откуда? – восхищенно выдохнула девушка.
- Ты понимаешь, вообще-то Морж должен жить в море, но наш не очень-то любит воду. А вот вода его любит. Это ещё что, ты внутрь зайди! Там интересных штук ещё больше, – и Алиса в очередной раз делает шаг к новой двери.
…
- А еще там стеклянные шарики.
- Угу.
- И ракушки.
- Угу.
- И снежный шар. Зачем Моржу снежный шар?
- Угу.
- Эй, я задала вопрос!
- А?
- Чем ты вообще занят?!
- Думаю. О, бабочка!
- Если ты считаешь, что я … да она же огромная! У, чешуйки! На крыльях чешуйки, видел? Пуши-истая …
Пока Алиса радостно скакала вокруг очередного чуда, отличающегося, надо признать, немалой выдержкой, Кот стоял, прислонившись плечом к шершавому стволу, и размышлял. Размышлял в кои-то веки не абстрактно, философствуя, или мимолетом – по ситуации, а на вполне практичную и даже весьма животрепещущую тему. На самом деле, он ни разу до сих пор не водил Алис. Помогал мимоходом – бывало, мешал – тоже случалось, но вот так, чтобы с самого начала и до конца, под полную ответственность, как-то не пришлось. Да и не должно было, по сути, прийтись. Чеширский кот – клавиша справки в этой игре, забавная фишка, но никак не главгерой. Положено ли котам – в герои? По всему выходило, что не положено.
Алисы верили ему. Или не верили. Но ни одна из них не знала, что он отвечает на их вопросы не из доброты или природной шкодливости. Просто обязан отвечать. Врать или не врать, темнить или, наоборот, растолковывать каждый нюанс – его дело, но за свои подарки Страна всегда брала плату. Конечно, можно было попытаться вести свою игру, но тогда его могли счесть бесполезным. Сломавшимся. А сломанные игрушки быстро отправляют на полку. Фигуры, если умирали, то умирали, встретив свою Алису. По крайней мере, так случалось чаще всего. С котами – наоборот. Интересно, другой кот, он будет какой? Нынешний определенно не отказался бы на него посмотреть. А впрочем, кого здесь интересуют его желания.
- Ко-от! Ты меня слышишь? – Алиса однозначно вернулась вовремя.
- Что? Ты таки съела бедное насекомое и хочешь узнать, не ядовитое ли оно? Ядовитое.
- Что, правда?! А такая милая … эй! Я хотела спросить, почему ты никогда ни к кому не заходишь, вот.
- Это как – ни к кому?
- Ни к Гусенице, ни к Моржу. Всегда уходишь и бросаешь меня.
- К Шляпнику я заходил.
- И всё. К Королеве тоже не пойдешь? Типа вот тебе ворота, а дальше своими мозгами?
- Да какие тут мозги …
- Кот! Не уходи от темы.
- А то?
- Стукну.
- Не поймаешь. И вообще, это негуманно.
- А бросать бедных маленьких девочек на растерзание всяким злобным королевам – гуманно?
- Дык я не человек, мне можно. Кстати, маленьких девочек я ещё припомню.
- Так почему?
- Не положено. Ты же Алиса, это ваши – Алисьи – разговоры. Наедине со Сказкой и все такое.
- А-а , – Алиса снизу вверх покосилась на своего спутника. Не то чтобы ей было все понятно, но другого объяснения она, похоже, не дождется. И все-таки в этой странной сказке было безумно интересно. И даже, надо сказать, почти не страшно. Почему-то опасность здесь воспринималась чем-то совершенно ненастоящим, будто прочитанным в страшной, но все-таки придуманной книжке. Алиса любила книжки. Особенно приключенческие, в которых бумажным героям угрожали бумажные враги, и можно сопереживать всласть, а потом перелистнуть в начало – туда, где все еще живы, и удостовериться, что всё это было по-книжному безопасно. Эта страна чудес, в которой, умирая, просыпаешься, казалась такой же простой и ничуть не пугающей.
- Всё-таки хорошо, что здесь умирать не страшно, – сказала Алиса.
«Хорошо, что ты ещё в это веришь», - подумал Кот.
…
- … и все тут же радостно сбились с ног!
- Вот так прям взяли и сбились?
- Ага. Все вместе. На раз-два-три.
- Помолчи, ушастый, это мой рассказ! Кстати, о чем я?..
- Кто бы говорил: насчет ушастых.
- О коронации. Продолжай, мне же интересно!
Небо медленно, но верно приобретало чернильный оттенок, а они сидели у костра – Алиса, Кот и непонятно откуда взявшийся Заяц. Хотя почему непонятно – из кустов. Он вылез именно из кустов, торжествующе изрек «Ага!» и как-то незаметно затесался в компанию. Впрочем, Кот готов был простить и его болтовню, и его надоедливость только за то, что он принес еды. Их собственные припасы не то чтобы совсем кончились, но скоро обещали, так что неожиданное подкрепление было вполне кстати. Теперь можно было греться у огня, жмуриться, слушать привычную ерунду и время от времени вставлять ехидные реплики. Кот, конечно, тоже не бывал на коронации, но в разное время слышал от того же Зайца уже целых пять версий происходившего. Или больше. Так что теперь было сомнительно, бывал ли на коронации сам Заяц. А впрочем, Алису такие нюансы не интересовали – она с восторгом слушала и даже задавала вопросы, а самому рассказчику так редко попадались действительно благодарные слушатели, что он разливался соловьем и даже почти не путался в собственноручно придуманных фактах. В общем и целом, на маленькой лесной прогалине царила совершеннейшая идиллия.
- И Кролик такой серьезный-серьезный, и фанфары такие – ПЫЩ!
- Литавры.
- Ага. И мне подносят орден, на золоченой такой подушке, а я такой – «Не корысти ради!», а мне – «Ну что Вы! Это меньшее, чем мы можем Вас наградить!».
- А какой?
- Что какой?
- Орден, что же ещё! – Алиса даже подалась вперед от волнения.
- О, такая золоченая звезда с шестью лучами, и в середине Бармаглот нарисован, чтобы было ясно, что герою.
- А в прошлый раз лучей было восемь …
- Кот, помолчи! Заяц, а покажи, а?
- Э … понимаешь, хвастаться - оно как-то …
- А ты в образовательных целях. Фалеристика – она наука полезная, – Кот насмешливо приоткрыл один глаз.
- И зоология. Я, например, ни разу не видела Бармаглота. Ну покажи, ну что тебе, а?
- Как-нибудь потом, ладно? Его ещё надо найти, почистить …
- Ну хорошо, я потом напомню. Так что дальше-то было?
- Дальше? – сникший было Заяц тут же воспрял духом. - А. Дальше мне поставили кресло прямо рядом с троном, и Королева выходит такой царственный-царственный, в алом плаще, а Кролику подают ларец с короной.
- Красиво, – мечтательно вздохнула девушка. - А у меня будет …
- Тихо.
- Кот, ты …
- Тихо! – тут уже проникся даже Заяц. Проникся и прильнул к земле, сдернув туда же Алису, и на этом, собственно, его героическая деятельность закончилась. Неуверенно покосившись последовательно на Кота, на костер и снова на Кота он здраво рассудил, что огонь пока тушить необязательно, потому что, во-первых, боязно, а во-вторых, все остальные рассудили точно так же. И вполне вероятно, даже по тем же причинам, Зайцу было страшно.
Алисе тоже было страшно. Ожидательно так страшно, будто сейчас из кустов выскочит бука, выскажет им своё «Бу!» и тихо-мирно утопает обратно в кусты заниматься своими делами. Правда, лежать на холодной земле было совсем неудобно.
Коту страшно не было. Совсем. Коту было … странно. Тем странно, что вот сейчас как раз могло потребоваться уводить Алису с её «героем» в чащу, прятать их, путать следы, отвлекать – короче, заниматься тем, чем приличным котам заниматься никак не положено. Это нервировало гораздо больше потенциальной опасности, тем более что опасность была привычной, знакомой и даже практически родной. Кот обернулся, перестав изображать статую самому себе, и уронил куда-то в пустоту:
- Бармаглот, – и услышал, как Алиса ойкнула совершенно по-Сонечкиному. – Костер тушить, ложиться спать, с поляны никуда не бегать. Алиса за старшую, – и, помолчав, добавил: – Утром идите к Шляпнику, – он поднялся и, пригнувшись, нырнул в тот самый куст, который должен был служить обиталищем неведомой буки.
Вот теперь Алисе было действительно страшно.
…
Лес всё не кончался, что, в общем-то, было вполне предсказуемо: своего Бармаглота страна любила больше своего Кота. Последний вообще не исключал, что изначально Страна Чудес задумывалась как игровая площадка для любимой зверушки. Потом начались Алисы, фигуры, законы, без которых этот уголок реальности никогда бы этой реальностью не стал. И зайка Бармаглотик как-то неожиданно отошел на второй план. Вот только кем оно могло задумываться? Кроликом? А, ладно. Кто здесь, в конце концов, знает настоящего Кролика?!
Бармаглот охотился молча, выдавая себя лишь волной предвкушения и азарта, которую при всём желании не смог бы скрыть. Коту уже давно пришлось запомнить, что Бармаглоты, у которых имеются серьезные намерения, никак не шумят, ни обо что не спотыкаются и ничем не пахнут. Узнавать эти, несомненно, полезные факты пришлось опытным путем. Самый опасный хищник Страны вообще ревел и громыхал исключительно ради собственного удовольствия, да ещё, чтобы обозначить своё присутствие. Наверное, это очень весело, когда добыча знает, что её ждёт. Эта добыча знала и так. И ещё – она не была добычей.
…
- Я ничего не поняла, – сказала Алиса.
- Угу, – согласился с ней непривычно подавленный Заяц, отрешенно сворачивающий собственное одеяло.
Утро наступило всего полчаса назад, но с ранним подъемом не возникло ни малейших проблем: напротив, оба путешественника были рады, наконец, покинуть эту ставшую с определенного момента очень и очень неуютной прогалины. До сего момента их останавливали только распоряжения Кота.
И его же отсутствие.
- Я ничего не поняла. Почему он не пошел сюда, если видел костер?
- Кот ушел, и он ушел. За Котом.
- Типа он вкуснее? – Алиса поёжилась. – Он его съест, да?
- Нет. Пожуёт и выплюнет.
- Я, между прочим, серьёзно! Это не шутки!
- А я не шучу, – её собеседник подозрительно равнодушно пожал плечами. - Меня вот не выплюнет. И тебя не выплюнет. И никого не выплюнет. А его – пожалуйста.
- Значит, они на самом деле друзья, но никто не должен об этом знать, потому что тогда Королева их найдёт и убьёт Бармаглота, правда? – Девушка обрадовано подскочила, но наткнулась на удивлённый взгляд.
- Круто придумано, – с уважительными интонациями знатока протянул обладатель взгляда. – Но неправильно. Бармаглоту все четыре королевские колоды на раз порезвиться. Просто вот где он возьмёт себе ещё кота? Коты они, знаешь, разные бывают. Предыдущий Бармаглоту не нравился и пред-предыдущий, наверное, тоже, а следующий неизвестно какой придёт. Явится какая-нибудь домашняя кошечка, какая уж тогда будет охота.
- Кошки-мышки, значит.
- Кошки-кошки! Наш Кот, знаешь ли, тоже не травоядный! – обиделся за отечество Заяц. – И пошли скорее, у меня ещё на один ужин припасов не хватит, а на завтрак тем более. Хочешь познать прелести ночной Страны Чудес?
- Ну нет! – Алиса в последний раз оглядела полянку и вздохнула, соглашаясь. – Пошли.
И уже отойдя от злополучной полянки на пару десятков шагов, девушка в задумчивости остановилась.
- За-аяц.
- А?
- А не-Алисы, они куда-нибудь возвращаются?
- Не знаю …
…
А не-Алисы, они куда-нибудь возвращаются? Примерно такой не слишком уместный в данной ситуации вопрос посетил Кота, сидящего на ветке точнёхонько над нарезающим круги Бармаглотом. К счастью, возможности пробиться сквозь переплетение ветвей у зверушки не имелось, зато имелись мозги. И эти мозги подсказывали, что выкуривать «птичку» нужно неким оригинальным методом, ибо простой вариант подгрызания ствола был нежелателен по двум причинам: во-первых, добыча могла подождать, пока хищник увлечется и позорно сбежать, а во-вторых, упавшее дерево могло или сделать игрушку ещё более недоступной в случае удачного падения или вовсе убить в случае, соответственно, неудачного. А Бармаглот свою игрушку любил. Несколько странной, правда, любовью.
У Кота мозги имелись тоже. Именно поэтому он не так давно отринул идею пометаться по окрестным кустам, пока Бармаглотику не надоест играть в догонялки, и теперь восседал над поляной, являя собой головоломку для незадачливого хищника и философски рассуждая на отвлеченные темы. Отвлеченные потому, что смерть в объятьях Бармаглота не грозила, пока он сохранял за собой не слишком почетный, но, несомненно, удобный статус любимой игрушки, а философски, ибо по всему выходило, что ответа на вопрос нет. Единственным, кто мог просветить любопытствующего на предмет судеб прошлых котов был Кролик, но его нужно было для начала поймать, потом убедить, что сведения действительно нужны, а потом убедиться самому, что то, что тебе сказали – правда. А Кролик врал часто. Причем, в отличие от своего дальнего, как говорили, родственника, врал не только вдохновенно, но ещё и убедительно – так, что в его словах никак нельзя было усомниться. Не усомниться, впрочем, тоже, ибо, как уже говорилось, Кролик врал часто. Поговаривали, что это у них семейное.
Внизу тем временем развивалась бурная деятельность: Бармаглот уже повалил в качестве теста пару деревьев потоньше, потыкал в кроны обоих лапой, убедился, что до недр никак не достать и теперь доламывал прочие стволы, освобождая себе пространство для взлета. Если бы он умел плеваться огнем, то, наверняка, что-нибудь бы уже горело, тоже, разумеется, в качестве теста. Кот, решивший, что поразмыслить можно будет и потом на досуге, понаблюдал немного за увлеченно растаскивающим получившиеся бревна хищником, выпрямился на своей ветке в полный рост и исчез. Появившись на самом краю поляны, он не глядя отмахнулся от чешуйчатой лапы, постаравшись поглубже полоснуть когтями и исчез снова, чтобы оказаться на очередном дереве и метнуться вглубь леса. Игра в догонялки продолжалась.