Лежала как-то одна Земля. Лежала с начала времен, как положено, на трех слонах (не на хоботах, помилуйте! На спинах), слоны топтались по панцирю гигантской Черепахи, вызывая временами землетрясения, а Черепаха лениво плескалась в водах безбрежного мирового окена, и все были довольны. А земля та была плоская - не плоская, а выпуклая, как половинка яблока. читать дальшеИ жили на Земле люди. Нелюди, конечно, тоже жили, но вы же знаете этих людей, в самом деле. Увидят люди нелюдя и говорят: какой же некрасивый человек! А он красивый, и душа у него тонкая, нежная. Но чего еще взять с неразумных человеков? Так и терпят.
А еще светило той Земле Солнце. Ярко светило, радостно. Изо всех сил старалось. Любили люди-нелюди Солнце, песни ему пели, портреты малевали - красивые! Да вот беда - так уставало Солнце к вечеру, что ложилось отдохнуть в воды того океана, в котором и плыла Черепаха. А пока лежало оно в воде, Черепаха успевала проплыть вперед, да так, что приходилось порой догонять. И выходило, что ложилось спать Солнце с одной стороны Земли, а поднималось утром с другой. А зимой, холодной и снежной, оно уставало сильнее, так, что Черепаха уплывала совсем далеко. И печалились люди, не видя любимого Солнышка, всё думали - куда же оно девается? А не случается ли с ним чего? И рождались легенды о воинах на огненных колесницах и страшных еженощных битвах с жестоким и коварным морским змеем.
Но был один, который сказал - хватит сказок! Я. сказал он, именно Я пройду до самого края Земли и узнаю, куда девается ваше Солнце! Молод он был, горд и самоуверен, герой. Не светоч знаний, не лорд, не воин великий, но провожали будто бы спасителя - цветами да вином хмельным. Как же, до самого края пойдет!
Он и пошел. Долго, очень долго он следовал за Солнцем. Терял из виду, плутал, чуть не поворачивал назад, бывало. Но дошел. До самого края мира - дошел. И смотрит, висит Солнце так низко, что почти воды касается, подался к нему - видеть! Первый человек на самом краю мира стоял и тянулся к своему светилу. Но только ему показалось, что вот сейчас он коснется пальцами горячего сияющего бока, нога его соскользнула, и рухнул он вниз, от страха лишившись чувств еще в полете. Но сложилось так, упал он прямо на хобот Второму Слону. А тот и не понял сразу - чего это с крыши падает? Но раз упало, надо же обратно положить. Слоны они, знаете ли, народ дисциплинированный, да еще такие - всемирные! Ну Слон и передал непонятную вещицу Первому, а тот - Третьему (с его стороны край мира пониже нависал), а тот осторожно положил пропажу на краешек у себя над головой, да еще хоботом подальше задвинул, чтобы, не дай Великая Черепаха, снова не упало, да успокоился. У них, слонов, знаете ли, и свои дела были - поважнее.
Проснулся человек утром и увидел висящее над самой водой Солнце, которое (вдруг!) начала понемногу подниматься. И решив, что стоял вовсе ни на каком не краю мира, а на обыкновенном обрыве, человек снова отправился в путь за Солнцем. И каково же было его удивление, когда он, после многих часов пути, увидел перед собой вновь родное селение!
Потом он рассказывал всем, что Солнце на самом деле никуда и никогда не пропадает, а просто Земля круглая, и потому оно оборачивается вкруг нее, чтобы людям на той стороне тоже досталось тепла и радости. И люди - глупые - ему верили. И прослыл тот человек великим мудрецом, и умер в глубокой старости и почете, окруженный верными учениками, которые поклялись хранить и преумножать его великие знания. Но что до этого трем великим слонам и тем более одной мудрой старой Черепахе?
Не особо сюжетное сказко
Лежала как-то одна Земля. Лежала с начала времен, как положено, на трех слонах (не на хоботах, помилуйте! На спинах), слоны топтались по панцирю гигантской Черепахи, вызывая временами землетрясения, а Черепаха лениво плескалась в водах безбрежного мирового окена, и все были довольны. А земля та была плоская - не плоская, а выпуклая, как половинка яблока. читать дальше