Но моя паранойя, скорее всего, все-таки паранойя, хоть и, возможно, не слишком серьезная. Немотивированный страх, как его еще обозвать.
Когда в местро внезапно осознаешь, что люди на сиденьях сидят спиной к окну и, соответственно, к платформе, и сердце сжимает страхом, а ты даже не понимаешь, что на самом деле тебя испугало. Но ты никогда больше не сядешь на эти сиденья.
Когда мать подходит со спины и наклоняется над тобой, а ты пытаешься сдержать панику и говорить ровно. И это вроде бы близкий и давно знакомый человек, с незнакомцем я бы вообще свихнулся.
Когда звонит телефон, и тебе страшно, и ты бежишь к нему, успокаиваясь только тогда, когда становится известно, кто звонит. Снимать трубку не страшно, а вот слушать сам звонок - очень. И я опять таки не знаю, чего боюсь.
Когда садишься всегда спиной к стене или в угол, а страшнее всего сидеть между двумя людьми.
Когда носишь линзы весь день потому, что тебе страшно не различать лиц идущих тебе навстречу людей. И никакие "пусть глаза отдохнут" тебя не переубедят.
Постоянный страх есть объективный и субъективный, хотя определения моего же сочинения, а значит в правильности могу ошибаться. Суть в том, что второй - это тот, который можно переступить. Если девушка визжит, увидев паука, это не значит, что в экстренной ситуации она не сможет взять себя в руки. Тот, кто сползает в обморок при виде крови или десяти этажей пустоты под ногами, наверняка сможет действовать в ситуации, когда этот страх станет помехой. Забинтовать рану, перейти хрупкий мост, закрыть глаза и повторять, как мантру, что все нормально.
А вот объективный страх отключает мозги и вгоняет в ступор. В таком состоянии не кричат, не бегут и не бьют табуретками, в таком состоянии умирают от разрыва сердца. И, конечно, тут нечего переступать. Тут ты превращаешься в ребенка, который прячестся под кроватью во время пожара, не понимая, что нужно бежать. В таком состоянии человек, боящийся собак, будет стоять и круглыми мертвыми глазами смотреть, как та самая собака грызет его ногу, не имея сил её хотя бы пнуть.
И мне очень не нравится, что мои страхи напоминают скорее второй вариант.
И очередное наблюдение: если в человека неожиданно бросить небольшой предмет, он попытается его поймать. Если человек что-нибудь выпускает из рук, он пытается это подхватить. Рефлекс. Почему же я в обоих случаях неизменно уворачиваюсь? Примерно поэтому я плохо ловлю предметы - мне требуется время, чтобы побороть этот дурацкий обратный рефлекс. Интересно, он что-нибудь символизирует?