СкулёжКогда у меня случаются мелкие беды, и мне хочется поддержки, я иногда иду к матери. Потому что ну мама же. Я как-то до сих пор пытаюсь верить, что мама друг, а не враг. С годами все реже и реже. Потому что разговор в таком случае выглядит примерно так:
- Мам, мне грустно, у меня случилось вот это.
- А зачем ты это сделал? Это твоя вина! Это потому, что ты безответственный и ленивый, надо было сразу делать, как я тебе говорю. У тебя всё так, неужели нельзя быть поактивнее?! И вообще ты посуду не моешь.
Крик, скандал, обида на полдня.
Сегодня честно сказал, что проще уж соврать. В ответ: а как я могу тебе доверять, если знаю, что ты всё время врешь? А я что, мазохист?
"А как еще я должна реагировать, если ты такой?!" Да никак, блин. Пришел вот послушать, какое я дерьмо, теперь исправлюсь, освою телепатию, и научусь магическим образом сочетать социальную активность с безоговорочным подчинением.
Главное, она абсолютно уверена в своей правоте. У нее не возникает и тени сомнений, так что тут даже бесполезно вести разговоры. Она искренне считает это любовью и поддержкой, а потом удивляется, откуда у меня такая дерьмовая самооценка.