Часть 1
Что там? Лица, дороги, маски.
Правда может. А может - ложь.
Ты идешь?
К своей собственной, личной, сказке?
Здесь только начиналась осень, и деревья были будто припорошены золотой пылью. На самом деле, подумала Алиса, это довольно забавно: зима – осень, осень – зима. В её родном городе уже давно лежали высокие сугробы, и, провалившись в снег, вылезти из кучи сухих опавших листьев было … необычно. Но совсем, почему то, не страшно. Алиса надеялась, что вернуться она сможет точно таким же способом, и она бы, несомненно, уже попыталась, но чего она не видела дома, верно? А этот лес казался почти сказочным. Из тех сказок, что следует читать поздним вечером, завернувшись в теплый плед и обязательно с чашкой горячего ароматного чая в руках. И чтобы за окном выл ветер, а в комнате уютно потрескивал камин. В такие сказки Алисе всегда верилось особенно сильно. Она все еще предавалась любованию природой, когда за плечом внезапно раздалось вкрадчивое: -Бу!
читать дальшеОт неожиданности девушка не устояла на ногах и рухнула в ту самую лиственную кучу, из которой выбиралась несколько минут назад. Не успела она понять, что обратная схема здесь не работает и придумать достойную кару неведомому шутнику, как в соседнюю кучу, в полуметре от неё с азартным воплем: - Йи-ха! – приземлился … человек? Или нет? Во всяком случае незнакомец был похож на человека – вполне человеческие лицо и тело, темные волосы в полнейшем беспорядке, из одежды драная рубашка и темные джинсы, обувь отсутствует … кажется. Впечатление портили только черные пушистые кошачьи уши и явно нечеловеческие глаза – зеленые, почти светящиеся, с вертикальным зрачком. Да, и в движениях проскальзывало нечто неуловимо хищное.
- Привет, Алиса. – Практически мурлыкнул он. – Не знал, что здесь в окрестностях есть кроличьи норы.
- Кроличьи … норы?
Существо с готовностью закивало и двинулось в обход девушки, оглядывая её с издевательским вниманием. Это нервировало и заставляло чувствовать себя не то выставочным экспонатом, не то канарейкой в запертой клетке.
- И что? – Мерзавец радостно скалился. – Даже не спросишь, кто я такой?
- И кто ты такой?
- Я Кот. Чеширский Кот. Это, если что, профессия. Круто, да?
С этим было трудно поспорить. Алиса завистливо покосилась на подвижные кошачьи уши.
- А мое имя ты спросить не хочешь? – Правильно. Если боишься – наглей. Сомнительный, впрочем, метод.
- Ты – Алиса, а дальше мне неинтересно. – Легкомысленно отмахнулся новый знакомец.
А ведь и правда. Алиса была уверена, что до того, как она упала в сугроб, её звали совсем по-другому. Но как? И почему она вот так сразу без малейших сомнений осознала, что она – Алиса и никто другой? Кот наблюдал за её метаниями с таким довольным видом, что Алисе очень захотелось огреть его по голове чем-нибудь тяжелым. Вот прямо по лбу! Зверь то ли почуял её кровожадные намерения, то ли просто устал стоять без дела: он просто растворился в воздухе и почти сразу же материализовался на ближайшем дереве, заставив девушку восхищенно ахнуть.
- Это … как?
- Прелести профессии. – Он вытянулся на ветке во весь рост, положив голову на руки, и теперь благодушно щурился на Алису.
- Кстати, а я вообще где? В стране чудес, что ли? – Шутка вышла несмешная, так как Кот радостно согласился.
- Ато!
- И что я должна сделать, чтобы вернуться домой?
- О, это проще простого. Тебе достаточно умереть. Это, конечно, больно и не особенно приятно, но зато точно и абсолютно безопасно. Ну, почти абсолютно. Но разве ты не хочешь … сыграть?
- Сыграть? Во что?
- Пожалуй, что в карты. Ты любишь карты, Алиса?
- Не очень, вообще – то. – Алиса зябко поежилась – ей вдруг стало неуютно на этой пасторально милой полянке. Подозрительно милой, она бы сказала.
- И что будет, если я соглашусь?
- Будет весело. Алиса – это тоже профессия, ты знала? Наша страна – Кот задумчиво почесал лапой левое ухо. – это такой кукольный домик, в котором есть определенное количество комнат. А Алисы – новые игрушки. Они приходят и идут в нужную комнату, а когда доходят – занимают её и становятся жителями страны. Пока не сломаются и их не вернут в коробку – их родной мир. Сама понимаешь, ни одна фигура не хочет лишиться роли. И я не знаю, по какому принципу страна меняет игрушки, честно. Знаю только, что комната не может оставаться пустой – она просто перестанет существовать в этом здесь и сейчас. Или вообще перестанет существовать. И если я что – нибудь понимаю в логике нашего безумного мира, твоей комнатой должен стать королевский дворец. Тебе пойдет корона, Алиса. Ты ведь хочешь корону?
Корону Алиса, если честно, хотела не так чтобы очень … но ведь любопытно же! Когда ещё выпадет шанс побыть правительницей целой страны? Интересно, она хоть большая – страна то? В конце концов, умереть никогда не поздно, так?
- И что я должна сделать?
- Просто дойди, Алиса, просто дойди.
- Куда идти то?
- Вперед. Или назад. Или на первую звезду после третьего наискося. Я тебе что, навигатор? – И Кот, обиженно фыркнув, исчез в облаке серебряных искр. Совсем исчез. Похоже, ему нравились спецэффекты.
Алиса постояла некоторое время, а потом уверенно направилась прямо по тропинке, рассудив, что если не знаешь, куда идти, можно выбрать тот путь, который кажется проще.
…
В траве у тропинки сновали какие–то неведомые зверьки. И заметить их, почему-то, удавалось только боковым зрением. Сколько Алиса не приподнимала листья, под которые, ей казалось, вот-вот кто-то спрятался, она находила в лучшем случае небольшие разноцветные камушки. Красивые, кстати. Некоторые из них она складывала в просторный карман своей джинсовой куртки, и теперь у неё была самая настоящая коллекция. Вот особенно крупный камень, весь в голубых и зеленых разводах, вот почти идеальный полупрозрачный желтоватый шар, вот черный, неправильной формы, искры в котором наводили на мысли о ночном небе и звездных дорогах. Камней было еще много – целая горсть -, и пола куртки значительно потяжелела.
В ветвях порхали некрупные любопытные птахи, отдаленно похожие на родных воробьев – в этом лесу вообще хватало разнообразной мелкой живности. Правда, пару раз из-за верхушек деревьев раздавался рев кого – то явно весьма значительного. И пусть Алиса слабо разбиралась даже в обычной зоологии, а в местную ещё вовсе не совалась, но ей казалось, что именно так должен кричать охотящийся хищник. Интонации. Причем, этот хищник явно был уверен в своей победе – в его голосе звучали только торжество и азарт погони. Алиса очень надеялась, что с этим кем – то лично ей не придется вступать в переговоры. Пока же тропинка была удобной, небо голубым, а листва деревьев радовала пестрым разноцветьем. Девушка даже начала подумывать, что дойти до конца, наверное, совсем просто – вот же тропинка! А на каждой развилке указательный столб не особенно вежливо, но всё же внятно объяснял, какое из направлений правильное. Правда, девушка прошла ещё только два таких столба. У первого был поворот к туманному обрыву, но, несмотря на уговоры и мерзкое хихиканье своего консультанта, она не рискнула спускаться в молочно-белую пелену. Второй же вообще наотрез отказался сообщить, куда ведет «вон та хиленькая тропиночка». У него, видите ли, приказ королевы и вообще военная тайна.
Так что путешествие было вполне себе приятным и практически безопасным. Ровно до тех пор, когда из притропиночных кустов прямо перед Алисой выкатилась … птица? Тварь обладала жесткими встопорщенными перьями цвета грязной слоновой кости и габаритами хорошего страуса. Она некоторое время ошарашенно трясла клювастой башкой, а потом её взгляд уперся во временно потерявшую дар речи Алису. Добыча? Добыча! Профиль у птички смотрелся вполне орлиным. Девушка взвизгнула и рванулась назад, на доли секунды опередив своего охотника.
Ветки, хлещущие по лицу, камни, будто сами кидающиеся под ноги и тропинка, которая то и дело норовила вывернуться из-под ног. Казалось, сама страна не хотела оставлять голодным одно из своих созданий. Алис-то много, а птичка, такая, может, одна.
Алиса ждала воинственных воплей за спиной или, допустим, воя, но пернатая тварь охотилась молча, и от этого было ещё страшнее. Конечно, такая громоздкая зверушка не могла бегать совсем бесшумно, но девушка не слышала уже даже собственных шагов из-за стука крови в ушах. Зато она успела в красках представить, как её спину вспарывают бритвенно острые когти или в плечо вонзается хищный клюв, уже слышала хруст собственных костей и видела растерзанное тело, к примеру, вон под тем милым кустиком… Иногда хорошее воображение неплохо портит жизнь.
Внезапно из-за плеча (Всего в паре шагов!!!)раздался крик … боли? Останавливаться Алиса не рискнула. Напротив, она припустила ещё быстрее, хотя уже начинала подумывать о том, чтобы свалиться прямо на тропинке и будь что будет. Тварь, в конце концов, казалась прирожденным бегуном, а сама Алиса всю жизнь бегала только за автобусом и раз в неделю на уроке физкультуры. Немного успокоилась она только тогда, когда уже забилась во впадину между корней неведомого раскидистого дерева. Неведомого, так как девушке было как-то не до разглядывания листочков и коры. Зажмурившись, она безуспешно старалась не стучать зубами и отчаянно мечтала слиться с окружающей средой, а лучше, оказаться далеко – далеко, где цветочки белые - белые, бабочки яркие - яркие, птички … нет! Лучше без птичек!