Поклоняюсь кофейным автоматам.
Очень давно не писал сюда ничего дыбрового, что-то сплошь стихи. Но есть вещи, о которых молчать очень сложно. Попалась мне недавно на глаза книжка одного автора, сетевого блогера, журналиста. Книжка о детстве и взрослении, о том, как родители могут сломать ребенка, считая это заботой, о детской боли и о том, как все это аукается во взрослой жизни. И еще о том, как важно эту боль осознать, признать и отпустить. Хорошая книжка. Слог, сюжетная линия, все на уровне. А еще очень болезненная, как, впрочем, и большинство книг в этой тематике. Эту книжку я даже купил с намерением перечитывать при случае. А тут приспичило мне, собственно, найти блог автора. Блог я нашел. А еще нашел одно обсуждение той самой книжки. И стало страшно.
много текста

@темы: бредофилософия, флуд =="

Комментарии
31.07.2018 в 00:14

Сама доброта
Это случайно не "Похороните меня под плинтусом" ?

Если она, то могу сказать, что фиговое детство - не показатель того, что будешь сочувствовать автору. У меня было то еще и я читала со священным ужасом, борясь с тошнотой и желанием выкинуть её подальше, потому что ну кто в своем уме настолько показывает свою слабость? Так же нельзя. Ведь если увидят - то потом уже ничего хорошего не будет и еще стотыщ мыслей в таком духе.
31.07.2018 в 18:23

Поклоняюсь кофейным автоматам.
alessandrarain, нет, это другая книга. Она новее, и автор - женщина. Могу дать название, если хотите.
Там, где я написал "Автор пишет", я почти дословно пересказал введение. Автор не просит сочувствовать, автор просит понять. Я довольно смутно помню "похороните меня за плинтусом", но, кажется, там была ярко выраженная психопатия, а тут, в сущности, обычная семья. Не без проблем, но у кого иначе.
Я понимаю, почему многим не нравятся такие книги. Но мысли из серии "нельзя так открывать душу, в нее же непременно плюнут", мне кажутся не очень здоровыми. С такими мыслями очень многие себя губят.
Книжка, о которой я написал, на самом деле очень популярна, и автора многие поддержали. И многие задумались. И это хорошо.
31.07.2018 в 20:23

Сама доброта
Могу дать название, если хотите. буду благодарна, потому что мне она точно не попадалась, но прочитать хочется.
31.07.2018 в 20:38

Поклоняюсь кофейным автоматам.
alessandrarain, "Апельсинки" Ольги Савельевой. Не гарантирую, что она целиком есть в сети, но, возможно, уже появилась.
Не знаю, понравится вам книга, или нет. Я вообще этот пост накатал потому, что такие мысли в голове держать утомительно. И накатал именно у себя в норе, а не под тем обсуждением, которое меня задело. Мое личное мнение - это далеко не истина :)
31.07.2018 в 21:01

Сама доброта
desand, спасибо, поищу.
Ну, истина у каждого своя, но меня зацепило, а без вашего поста я бы даже не узнала, что такая книга есть.
02.10.2018 в 18:14

то, что прячется в нашем сердце, крепче тела, прочнее стали
Спасибо за книгу и за пост, вы очень точно описали ситуацию.
Имхо, часто про "детские обидки" кричат еще и те, кто сам в свое время обесценивал, унижал и бросал, им жизненно важно доказать, что это за такие поступки нельзя обижаться, иначе получится, что это они плохие, а не те, кто от них пострадал.
02.10.2018 в 19:02

Поклоняюсь кофейным автоматам.
Melinda Vasquez, проблема в том, что для обесценивающего и унижающего проблемы его жертвы действительно мелки и незначительны. Есть такой интересный факт - события, которые серьезно калечат психику жертвы, агрессор может даже и не запомнить. Допустим, мать смеется над рисунками дочери, выбрасывает ее альбомы, называет криворучкой, после чего девочка бросает мысль о профессиональном рисовании и всю жизнь мучается по этому поводу. Через тридцать лет она узнает, что мать не помнит, что она вообще рисовала. Не такой уж небывалый сценарий. Самые страшные травмы причиняются мимоходом.
03.10.2018 в 14:12

то, что прячется в нашем сердце, крепче тела, прочнее стали
desand,

Ох да, и это тоже. "Ничего такого не было" и "ты все выдумываешь".
Прочитала книгу и вообще не понимаю, о каких детских обидках идет речь, когда родители автора - алкоголик и психически больная. И у автора при этом хватило сил в книге написать, что она их простила, чем нужно читать книгу, чтобы написать про "детские обидки", не понимаю.
03.10.2018 в 14:30

Поклоняюсь кофейным автоматам.
Melinda Vasquez, "На деле ничего не показала, а просто перечислила длинную череду детских, подростковых и даже взрослых обидок, выставляя своих родственников такими уродами, что поневоле начинаешь сомневаться в правдивости историй. ". Цитата. Подобных отзывов на эту книгу вообще много.
03.10.2018 в 17:01

то, что прячется в нашем сердце, крепче тела, прочнее стали
desand,

"выставляя своих родственников такими уродами, что поневоле начинаешь сомневаться в правдивости историй"
:facepalm:
"Описанное слишком жутко, чтобы я включил это в свою картину мира, поэтому такого не было и быть не могло", прямо как в реакции на флэшмоб "Я не боюсь сказать".