понедельник, 30 июля 2018
Очень давно не писал сюда ничего дыбрового, что-то сплошь стихи. Но есть вещи, о которых молчать очень сложно. Попалась мне недавно на глаза книжка одного автора, сетевого блогера, журналиста. Книжка о детстве и взрослении, о том, как родители могут сломать ребенка, считая это заботой, о детской боли и о том, как все это аукается во взрослой жизни. И еще о том, как важно эту боль осознать, признать и отпустить. Хорошая книжка. Слог, сюжетная линия, все на уровне. А еще очень болезненная, как, впрочем, и большинство книг в этой тематике. Эту книжку я даже купил с намерением перечитывать при случае. А тут приспичило мне, собственно, найти блог автора. Блог я нашел. А еще нашел одно обсуждение той самой книжки. И стало страшно.
много текста
Автор пишет: Люди, мне больно. Люди, я много лет молчал, считая, что это нормально. Но однажды мне стало стыдно создавать картинку идеального успешного человека, и я рассказал о семье. Честно, без прикрас. Мне казалось, читатели разочаруются во мне, станут презирать меня, сочтут меня плохим ребенком. Но меня поддержали. Сказали, что все в порядке, что то, что я испытываю - это не грех, и не преступление. И я решился написать книгу, мою маленькую исповедь, чтобы признать свои чувства, проанализировать и простить. И еще чтобы показать, как из конкретного ребенка вырастает конкретный взрослый, и почему нельзя просто взять и отбросить свое прошлое. Пройдите со мной по ступенькам моей жизни, и, может быть, это поможет вам что-нибудь изменить в своей.
Люди пишут: Очень люблю этого автора, прям очень. Красивый слог, интересный язык. Книжку два раза читал, так нравится текст. Но вот сюжет! Автору сорок лет, а он все на маму дуется! Ну неужели нельзя просто отпустить детские обидки? Это такая модная тема, сейчас каждый пытается навариться. Врослому человеку должно быть стыдно о таком писать, наверное, у автора просто комплексы. Да и сам он никого не любил, раз рассказывает такое о родных. Вот прям фу за это, но книжка да, книжка хорошая.
Интереснее всего, что про "отпускание детских обидок" кричат обычно те, у кого детство было счастливым, на самом деле. И "обида на маму" - это обида за запрет на десять порций мороженого подряд и отбой в десять. Да, такие обиды прощаются довольно легко. Потому что если мама тебя любит - простить можно многое. Особенно если любит искренне, а не для галочки. Даже срывы можно простить, если это действительно срыв, а не закономерность.
Но бывает так, что мама тебя не любит. Или любит, но не тебя, а некоего воображаемого ребенка. Или любит, но любовь у нее странная - то ли ты игрушка, то ли собака. И относятся к тебе соответственно. Если ребенок плачет, а над ним смеются - это не детская обидка, а обесценивание. Если ребенка забыли на тринадцать лет и забрали только вынужденно - это не обидка, это пренебрежение. Если мама ложится умирать, стоит только с ней не согласиться - это не обидка, это манипуляция. Если ребенок не имеет права голоса, боится поднять глаза, терпит унижение и рассчитывается за родительские хотелки - это тоже не обидки. И всё это никуда не денется с достижением заветных восемнадцати. Этот багаж очень многие тащат до глубокой старости, понемногу сгружая на спины уже своих детей. Веселая игра "поделись своим неврозом", победителей в которой не бывает. И об этом НАДО говорить.
Молчать об этом - это как ходить с гвоздем в пятке. А что, крови всего ничего, гноя вроде бы нет, да и почти уже не больно - привык за двадцать-то лет. Чувства - это как боль, их нельзя отменить одним волевым усилием. Их можно проанализировать, принять, пережить. Но для начала их таки надо ОСОЗНАТЬ.
Да, мне больно. Мне действительно нужен врач.
Нет, я не виноват во всем, что происходит вокруг меня. Просто меня в этом убедили.
Нет, мама меня не любила. Да, так бывает.
Я не плохой. Никакой ребенок не может быть плохим по умолчанию. Просто чувство вины - это удобно.
Да, меня кормили и покупали игрушки, но не это делает детство счастливым. Да, я был несчастлив.
Если меня бросили - я в этом не виноват. Это не значит, что меня будут бросать всю жизнь.
Да, хотеть любви - это нормально. Любовь не может быть наградой. Я не эгоист, если жду любви от родных.
Осознали? Теперь можно начинать работать. Не раньше. Диагностика - основа любого ремонта. Если негативные чувства загнать вглубь, спрятать, затравить - это не сделает жизнь лучше. И если человеку в сорок лет еще больно - значит, у боли есть источник, и прятать его не лучшая идея. Если человек только в сорок лет осознал, что что-то не так - это страшно. Но хорошо. Потому что лучше в сорок, чем в шестьдесят. А все эти обвинения в "обиженности" - это попытка здорового объяснить больному, что у того ничего не болит.
Как в том анекдоте, ей-ей.
— Доктор, у меня нога болит!
— Больной, ну что вы придумываете! У меня такая же нога, и не болит!
@темы:
бредофилософия,
флуд =="
Если она, то могу сказать, что фиговое детство - не показатель того, что будешь сочувствовать автору. У меня было то еще и я читала со священным ужасом, борясь с тошнотой и желанием выкинуть её подальше, потому что ну кто в своем уме настолько показывает свою слабость? Так же нельзя. Ведь если увидят - то потом уже ничего хорошего не будет и еще стотыщ мыслей в таком духе.
Там, где я написал "Автор пишет", я почти дословно пересказал введение. Автор не просит сочувствовать, автор просит понять. Я довольно смутно помню "похороните меня за плинтусом", но, кажется, там была ярко выраженная психопатия, а тут, в сущности, обычная семья. Не без проблем, но у кого иначе.
Я понимаю, почему многим не нравятся такие книги. Но мысли из серии "нельзя так открывать душу, в нее же непременно плюнут", мне кажутся не очень здоровыми. С такими мыслями очень многие себя губят.
Книжка, о которой я написал, на самом деле очень популярна, и автора многие поддержали. И многие задумались. И это хорошо.
Не знаю, понравится вам книга, или нет. Я вообще этот пост накатал потому, что такие мысли в голове держать утомительно. И накатал именно у себя в норе, а не под тем обсуждением, которое меня задело. Мое личное мнение - это далеко не истина
Ну, истина у каждого своя, но меня зацепило, а без вашего поста я бы даже не узнала, что такая книга есть.
Имхо, часто про "детские обидки" кричат еще и те, кто сам в свое время обесценивал, унижал и бросал, им жизненно важно доказать, что это за такие поступки нельзя обижаться, иначе получится, что это они плохие, а не те, кто от них пострадал.
Ох да, и это тоже. "Ничего такого не было" и "ты все выдумываешь".
Прочитала книгу и вообще не понимаю, о каких детских обидках идет речь, когда родители автора - алкоголик и психически больная. И у автора при этом хватило сил в книге написать, что она их простила, чем нужно читать книгу, чтобы написать про "детские обидки", не понимаю.
"выставляя своих родственников такими уродами, что поневоле начинаешь сомневаться в правдивости историй"
"Описанное слишком жутко, чтобы я включил это в свою картину мира, поэтому такого не было и быть не могло", прямо как в реакции на флэшмоб "Я не боюсь сказать".