воскресенье, 07 апреля 2019
Иногда меня сносит волной самоуничиженияВоистину страшная штука - синдром самозванца. Что в жизни, что в творчестве.
Вот вроде и поэтом себя не называешь, и пишешь не "стихи" и "сказки", а так - стишки да сказочки.
А все же накрывает порой с головой "аааа, мамочки, я ж не настоящий!". Все поэты как поэты, а ты так, попрыгаешь на горизонте и исчезнешь. У нормальных оно как? У нормальных стихи по велению души - как пришло в голову, так и пишут - сразу стройными строчками и в размер. И говорят "ребят, я тут за двадцать минут наваял, почитайте" - и показывают поэму в вордовский лист, да такую, что хочется забиться под кресло и там издохнуть от стыда за собственные почеркушки. И можно сколько угодно понимать, что пишешь вроде как для себя, а не для публики, а публика - ну если хочет, то пусть читает. Но осознавать, что твой максимум - десять строчек раз в месяц, а у людей по восемь новых текстов в неделю, написанных "на коленке между пар" - это болезненно.
Смотришь на число подписчиков в паблике - "полторы сотни". Смотришь на количество текстов - "полтора десятка". Осознаешь, что это за два с лишним года.
"Ааааа, ну вот что они здесь делают?! Ааааа, да я же ничего нового предложить не могу! Да у меня же вот косяк, вот и вот, а вот здесь строчка кривая! Зачем они это читают? Почему они сюда пришли? Да я же месяц один несчастный стишок дописываю! Да я же вообще не настоящий!!!"
Я понимаю, что дурак, и что если люди приходят - вероятно, людям что-то нравится. Я бы это сказал любому другому человеку, который пожаловался бы на ту же проблему, и искренне верил бы в свою правоту. Но как же сложно сказать это самому себе.
Окей. Я успокоился. Можно писать дальше.
@темы:
скулёж
На самом деле это был слив негатива, который мешал работать. Такие вещи проще написать и забыть, чем крутить в голове сутками.
Но я рад, что мои тексты кому-то нравятся)